「ぶらうにぃ」さんのパン教室に参加してきました
久々に良いお天気
瀬の本高原(大分県と熊本県の境)にあります。
こちらは標高1,000mに位置するらしく風が心地よく、既に肌寒さも感じました。
建物の左側が店舗で右側がご自宅です。
shop入口
このスッキリ感に思わず「うぅ〜
」と唸ってしまった。
ガラス戸は解放されてます。
ランチやお茶もできるパン屋さんです。
このカウンターがパン売り場です。
さて、肝心の教室に移りましょう。
生地は1次発酵まで終わった状態です。アンパンを作ります。
出来上がりをイメージしてあくまでも表面を美しく保つよう心掛けて丸めます。
餡を入れた状態。 これから2次発酵(仕上げの発酵)をさせます。
焼いてる途中に底が爆発しないように表面をバッテン切りにします。
焼き上がり
ここでランチタイムです。
これはトマトのスープ
そしてプレートのランチでした。
身体に優しそう・・・って分かるでしょ?
基本の田舎パンを作ります。
丸め方(まとめ方)を伝授されているところです。
小指と薬指を手前に滑らせて表面を綺麗にして行く・・・って言ってるけど
意外と難しかった。
生地をこの籠に入れて2次発酵させます。
ポコッと出したらこんな感じ。
ハケで回りの粉を落としましょう。
そこへクープを入れます。
これから焼きます。
ハイ!完成
最後にレーズン酵母の作り方を習いました。
この種から天然酵母のパンが作られます。
た〜いせつな菌
です。
私にもできるのかな。
今年は蒸し暑くめまぐるしい夏で、お庭も私もくたびれています。
今週末はお天気が良さげで嬉しいな。
ジャングルと化した庭のお手入れ頑張れるかな〜
チャイニーズハット可愛いよね。
私のも咲いてます!紫の羽飾りが開くとおしゃれな帽子....。
冬弱いから大変だけど、もう十年くらい頑張ってます。
パンも美味しそう!
優雅な時間を分けてもらえました。
とても美味しそうです。
こんなパンが私も作れるようになったら
イイな…
娘はパン大好きです(*^_^*)
先月はお騒がせしてごめんなさい。
また機会があれば、伺わせて下さいね!
レーズンから作る酵母はすっごく簡単ですよ。
けど日持ちがしないので管理が少し大変やね。
いつも沢山パンを焼く人はいいと思うけど。
近くなら作った天然酵母を分けて差し上げられるのになぁ。
ご無沙汰してます。
チャイニーズハットは越冬が上手くできず
毎年ダメにしています。
今咲いているのも今年買った苗なんですよぉ。
10年も育てるなんて凄いです!
来月の教室には行けそうですか?
お忙しい日程の中で私の都合も合わず残念でした。
またHチャンのお写真送って下さいね。
もう成長が楽しみで、楽しみで(笑)