「ぶらうにぃ」さんのパン教室に参加してきました
久々に良いお天気
瀬の本高原(大分県と熊本県の境)にあります。
こちらは標高1,000mに位置するらしく風が心地よく、既に肌寒さも感じました。
建物の左側が店舗で右側がご自宅です。
shop入口
このスッキリ感に思わず「うぅ〜
」と唸ってしまった。
ガラス戸は解放されてます。
ランチやお茶もできるパン屋さんです。
このカウンターがパン売り場です。
さて、肝心の教室に移りましょう。
生地は1次発酵まで終わった状態です。アンパンを作ります。
出来上がりをイメージしてあくまでも表面を美しく保つよう心掛けて丸めます。
餡を入れた状態。 これから2次発酵(仕上げの発酵)をさせます。
焼いてる途中に底が爆発しないように表面をバッテン切りにします。
焼き上がり
ここでランチタイムです。
これはトマトのスープ
そしてプレートのランチでした。
身体に優しそう・・・って分かるでしょ?
基本の田舎パンを作ります。
丸め方(まとめ方)を伝授されているところです。
小指と薬指を手前に滑らせて表面を綺麗にして行く・・・って言ってるけど
意外と難しかった。
生地をこの籠に入れて2次発酵させます。
ポコッと出したらこんな感じ。
ハケで回りの粉を落としましょう。
そこへクープを入れます。
これから焼きます。
ハイ!完成
最後にレーズン酵母の作り方を習いました。
この種から天然酵母のパンが作られます。
た〜いせつな菌
です。