昨日のお昼はココへ行ってきました。
星月庵さんです。
禅宗・見星寺(臼杵市)の住職ご本人が調理しているお店です。
座敷に付いてまず、お茶
今回は特別本膳仕立て精進料理のフルコースです。
「本膳料理」って少し前に料亭・喜楽庵さんで初体験して超緊張した記憶が
あるので気おくれしています。
作法が相当に難しいんやろうなぁ
と。
これは最初から配膳されてる二の膳です。
見た目の美しさは本より手の込んだお味はさすが!です。
一品ごとの説明がありましたがマネして作ってみようなんで微塵も思いませんでした
住職ご本人がこうしてお運びまでして下さいます。
生姜の千切りが入ったお酒
器が素晴らしい!
塗のお椀も素晴らしい!
ゴマ豆腐
筍とワカメのお吸い物
炊き合わせ
このお椀もイイ。
なんとかの餡包み
もうお料理の名前なんて覚えてな〜い。
トロッとした汁まで全部飲みきってしまった事しか覚えていません。
こんな感じで高台の付いたお膳が一の膳で低い方が二の膳です。
最初サラダか?と思ってましたが白和えでした。
まず細切りにした具材を別々に手前のチコリの上にあるお豆腐ドレッシングに
付けて味見しながら食べます。
その後で混ぜ混ぜして普通の白和えのようにして食べてしまいます。
もちろんチコリもポリポリと。
ロールキャベツ
ソースも特製キャベツソースです。
器とマッチしていて綺麗でした。
上にちょこんと乗せられた芽キャベツの葉一枚がなんとも言えず繊細で良いです。
まだ出るの?って呟いてます。私。
あぁ〜このお椀もいいなぁ。と繁々と見つめました。
中身はユリ根シンジョ
あぁ〜やっとデザートかぁ・・・。
ご飯は出なかったなぁ。
けど出たところでもう満腹で食べれないからいいかッ。
と思っていたら「箸休めです。」だって。
その後、出ました。ご飯とお味噌汁。
このご飯の量、食べ残しではありませんよ。
最初からこの量です。
そうよねぇ。これで十分だわ。
難しい作法は全くなく、気楽に楽しめるコースだったのでホッとしました。
部屋を変えてテーブル席に移動し。
最後にぜんざい食べました。
ここまでがコースみたいです。
ちなみにお値段は10,800円でした。